悟思想⑨:学院党委理论学习中心组召开“学史崇德 赓续红色血脉”专题学习会

发布者:毛承东发布时间:2021-05-17浏览次数:10


新闻网讯(通讯员 毛承东)514上午9时,学院党委理论学习中心组在文济楼411会议室召开“学史崇德 赓续红色血脉”专题学习会,全体党委委员参加了会议。学习会由学院党委书记、院长祝振炎主持。

学院副院长、党委委员董玉芝领学了《习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话》和《习近平致厦门大学建校100周年的贺信》。她表示,习近平总书记的重要讲话对新时代中国青年寄予殷切期望、提出明确要求,令人倍感温暖、倍受振奋。

董玉芝分享了三点学习体会:一是要学深悟透,将习近平总书记重要讲话精神转化为健康成长的思想养分。立足本职岗位,切实把习近平总书记的重要要求内化于心、外化于行,认真履职尽责、不懈拼搏奋斗,以实际行动回报习近平总书记和党中央的关怀与信任二是要融会贯通,以重要讲话为指引切实做到思想自觉和行动自觉春风化雨,润物无声。通过线上线下相结合、学习实践相结合等方式,以习近平总书记重要讲话精神为引领,联系学习、生活和工作实际,形成高度的思想自觉和行动自觉三是要知行合一、以知促行、以行求知,这是习近平总书记对广大青年提出的要求与勉励。实践出真知,要在社会实践中多思考,增强原创性、系统性、引领性的研究。

学习会上的“读原著、学原文、悟原理”环节中,党委委员祁璇领读了《论中国共产党历史》第二章《掀起土地革命的风暴》,详细介绍了中国共产党从19278月到19377月的历史,这是中国共产党在极端艰难曲折的斗争中发展并达到成熟的重要时期。中国革命的进程曲折而艰难,但是以共产主义为最终目的的中国共产党人,有能力有智慧克服种种艰难险阻,包括来自党内的右的和“左”的错误干扰,找到符合中国国情的革命道路,将中国革命引向胜利。祁璇表示,无论是在战争年代还是现在,我们始终都要坚持正确的道路,充分坚定“道路自信”。在学院的发展建设中,我们也要坚持党的全面领导,坚持群众路线,构建学院命运共同体。

祝振炎领学了2015年习近平同志在陕西考察工作时的讲话《继续从延安精神中汲取力量》。他表示,延安精神的主要内容包括坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神。我们要正确认识延安时期在我党百年奋斗历程中的地位:在这一时期,党领导争取民族独立和人民解放事业取得伟大的胜利,奠定了新民主主义革命胜利的坚实基础,在中华民族救亡图存过程中书写了光辉灿烂的篇章;党推进马克思主义中国化取得重大成功,把毛泽东思想写进党的章程里,实现了马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合的第一次历史性飞跃,为中国人民翻身求解放提供了强大的思想武器;我党经过长期实践探索,在组织上更加成熟,形成了以毛泽东同志为核心的、成熟的中央领导集体,牢牢把握住中国革命胜利前进的方向,党成功实施党的建设伟大工程,成长为一个具体的,有广泛群众基础的,在思想上、政治上、组织上完全巩固的马克思主义大党;党在陕甘宁边区领导政治、经济、文化、社会建设,为执掌全国政权积累了成功经验。中国共产党之所以能在当年那样艰苦困难的岁月创造辉煌、成就伟业,其中一个主要原因就在于延安精神这一先进的群体意识和崭新的精神风貌。

祝振炎强调,我们要深刻领会延安精神的当代价值:始终把坚定正确的政治方向作为共产党人的立身之本,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心;始终把解放思想、实事求是的思想路线作为共产党人成就伟业的思想基石,不断锤炼理论联系实际、求真务实的思想品格和作风;始终把人民放在心中最高位置,铭记“江山就是人民,人民就是江山”的道理;始终保持自力更生,艰苦奋斗的政治本色,塑造一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态。

祝振炎指出,我们要从延安精神中汲取力量,赓续红色血脉,以党史铸魂补钙、涵养精神。精神所在,就是血脉所在,就是力量所在。赓续红色血脉,就是通过党的百年历史的学习,更加坚定信仰和意志,紧跟目标和方向,鼓足勇气和力量,掌握“从哪里来”的精神密码,对准“走向何方”的精神路标;赓续红色血脉,就是常怀“国之大者”,多打大算盘,算大账,少打小算盘,算小账,善于把地域和部门的工作融入党和国家大棋局,做到既为一域争光,更为全面添彩;赓续红色血脉,重在实干,“实干”二字,不仅照出党员干部的能力、素养与修为,更考验党员干部的品格、作风与党性。

祝振炎最后强调,党史学习教育的出发点和落脚点在于“实干”。要将学院两个项目做强做优,就要正确处理好专业与学科、学科建设与科学研究、艺术与技术这“三大关系”,抓好学科建设,提高科研能力,做好基础性工作,精诚团结,共谋发展大事。


Baidu
sogou