中韩新媒体学院第四届青年教师讲课竞赛

发布者:张红发布时间:2021-11-22浏览次数:10

(通讯员 陈紫薇)1118日下午,中韩新媒体学院在文济楼311开展“第四届青年教师讲课竞赛”活动。中韩新媒体学院党委书记祝振炎、韩方院长金彦河出席,副院长赵博雅、董玉芝,院长助理黄喜雨、电影学教研室方茜老师、视觉传达设计专业伍婷老师担任评审小组成员,比赛由副院长董玉芝主持。

竞赛开始前,赵博雅首先对本次青年教师讲课竞赛进行了致辞,举办青年教师讲课竞赛是为进一步加强青年教师教学能力培养,夯实青年教师教学基本功,促进课堂教学质量提升,切实提高人才培养质量;也是为了提高学院青年教师讲课水平,促进教师之间的交流与沟通,鼓励优秀青年教师们相互学习。



电影学和视觉传达设计两个教研室经过初选,共推荐9位青年教师参加竞赛,展现了精彩纷呈的课堂教学。韩方教师白光虎老师带来了《电影照明》一课,通过与台下师生的互动教学将教学理论与实操课程相融合,生动的展示了灯光照明的技巧与魅力。张熙英老师通过对比中韩两国高考日期的不一样为切入点为我们带来了一节韩语教学课程。



视觉传达设计专业的王乾榕老师带来的《中外美术史》课程,通过讲解傅抱石、李可染两位伟大画家的创作思想转变的案例,讲述绘画的社会主义改造紧随国家的社会主义改造;透过艺术作品,让我们看到新中国所取得的伟大成就,也看到美术家们在探索新的艺术范式上做出的贡献和努力,对中国美术中所蕴含的文化自信、中国美术的形式美 与思想内涵有了一定的理解。祁璇老师带来的《动画速写2》一课,通过对头脑风暴法、情感化设计理论与主题演绎的讲解,生动演绎了一节设计思维课程。电影学专业的郑爽老师带来的《视听语言》一课,通过对《夺冠》、《卧虎藏龙》、《觉醒年代》等优秀电影、电视剧中的影视音乐解释,加强对中国优秀影视作品中民族音乐元素的讲解,让学生们了解我国优秀的传统音乐文化,激发学生对优秀国产影视作品和民族音乐文化的兴趣,增强学生的文化自信。陈静远老师在《艺术概论》的课程里,解释了艺术审美教育的作用,实践上找到榜样,认识上得到提高,在潜移默化的作用下,引起人的思想、感情、理想、追求发生深刻的变化,引导人们正确地理解和认识生活,树立起正确的人生观和世界观。


老师们仪表大方,声音洪亮,逻辑严谨,表述清晰,他们讲授内容各有不同,教学风格迥异、形式多样,在三尺讲台现场展示了各自的教学魅力与风采,给前来观看比赛的师生留下了深刻的印象。经评委评选,王乾榕荣获一等奖;许芊、石力文、张熙英荣获二等奖;祁璇、涂焰、白光虎、郑爽、陈静远荣获三等奖。大赛评委分别为他们颁发了获奖证书。


 


Baidu
sogou