中韩新媒体学院党委中心组召开党的十九届六中全会精神专题学习会

发布者:吴世杰发布时间:2021-12-02浏览次数:141


新闻网讯(通讯员 毛承东)1126日上午9:00,中韩新媒体学院党委理论学习中心组在文济楼411召开了党的十九届六中全会精神专题学习会。学习会由院党委书记祝振炎主持,学院党委委员参加了学习活动。

学习会上,党委委员祁璇领学了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)中提出“四个时期”的“四个伟大飞跃”,即新民主主义革命时期,中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;社会主义革命和建设时期,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;改革开放和社会主义现代化建设新时期,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。祁璇表示,我们十分有幸能够站在这个新的历史起点上,为中华民族强起来的新的征程去贡献自己的力量。办好中国的事情,关键在党。我们要毫不动摇地站在以习近平同志为核心的党中央的周围,坚持和贯彻领导,做好巡视整改工作,把基层党组织建设得更加坚强有力;我们自身也要不断自我磨砺,勇于自我革命,勇于担负使命,做踏踏实实为身边的师生、群众办实事、办好事,经得起各种风浪考验的合格党员。

党委委员鲁雯领学了“马克思主义中国化的‘三次飞跃’”。她表示,《决议》回顾了党的百年奋斗历程,对中国共产党将马克思主义基本原理与中国实践相结合而产生的三次伟大飞跃,做了科学的概括。马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想。马克思主义理论不是教条而是行动指南,必须随着实践发展而发展,必须中国化才能落地生根、本土化才能深入人心。我们要善于运用马克思主义基本原理解决实际问题,进一步强化党员意识,增强“主人翁”意识,加强服务意识。

党委委员、学院副院长董玉芝在会上领学了《决议》提出的新时代历史性成就和历史性变革。全会从坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作等13个方面,对党的十八大以来党治国理政采取的重大方略、重大工作、重大举措进行了系统阐述,体现了新时代的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。这些历史性成就、历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

党委副书记徐明领学了《习近平法治思想学习纲要》,详细解读了习近平法治思想的核心要义和理论精髓,对习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出的“十一个坚持” 并进行了宣讲。徐明表示,“十一个坚持”深刻阐明了全面依法治国的政治方向、根本目的、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系和重要保障。我们要深刻领会习近平法治思想蕴含的坚定理想信念、鲜明政治导向、深远战略思维、强烈历史担当、真挚为民情怀、科学思维方法,更好地运用习近平法治思想的核心要义武装头脑、指导实践、推动工作。学院要严格落实依法治教、依法治校,严格执行学校以上位法制定的各项规章制度。

党委委员、副院长赵博雅领学了中国共产党百年奋斗的历史经验,概括为“十个坚持”。这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十个方面是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。赵博雅指出,只有中国共产党才能够领导中国,只有中国共产党才能够治理好中国,这是我们的一个根本原则和根本遵循。新冠疫情时期,我们国家展现出来的生命至上,举国同心的伟大抗疫精神,就是党的领导力和党的领导政治优势的一种集中体现,也是党领导人民的一种伟大创造。

党委书记祝振炎领学了《习总书记关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》,对我们党关于党的十九届六中全会议题的考虑、决议稿起草过程和决议稿的基本框架和主要内容进行了宣讲,重点对总结党的百年奋斗重要成就和历史经验的“三个需要”、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵“十个明确”和全会公报中提出在全党必须坚持的“两个确立”进行了重点解读。

祝振炎指出,《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。祝振炎强调,《决议》内涵非常丰富,学院还要分专题来组织学习。要教育引导学院党员干部和全体师生以强烈的政治责任感和历史使命感,学习宣传贯彻好全会精神,坚定理想信念,牢记初心使命,不断修炼自我,主动担当作为,为党育人、为国育才。


Baidu
sogou