行政党支部开展5月份主题党日活动

时间:2022-05-13浏览:10


新闻网讯(通讯员 毛承东)512日下午,学院行政党支部在文济楼411会议室开展了主题为“奋进‘十四五’建功‘双一流’”的支部主题党日活动,支部全体党员参加了学习讨论,活动由支部书记施芸芸主持。

根据学校通知精神和支部活动安排,宣传委员毛承东重点领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。支部党员以“什么是时代新人、怎样培养时代新人”为主题开展了研讨交流。

毛承东结合学院“十四五”规划中制定的人才培养目标,描述了心目中“时代新人”的标准。他认为培育“时代新人”需要教育工作者钻研专业,以身作则,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者;

尤志兵认为,“时代新人”就应该是我国在新历史发展阶段的新力量,是中国特色社会主义事业的新主体。我们应该从“突出引领力”、“强化组织力”、“提升服务力”三个方面着手,紧紧围绕学生、关照学生和服务学生,主动成为青年学生的知心人和引路人;

廖远丽结合工作实际,讲述了院图书馆通过开展《中国传统文化》系列活动,将中华优秀传统文化如春风化雨般不断地浸润学生的心灵。她认为培育时代新人要多在“社会大课堂”中学习、在“群众大熔炉”中锤炼,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,在真刀真枪中提升能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。

黄祯辉从辅导员的工作角度谈了自己的体会,她认为培育时代新人要坚定育人初心,强化使命意识,一要坚定信仰,强化理论武装;二是要对党忠诚;三是要坚持从学生中来,到学生中去。具体来说,要做到在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫;

王沐表示,想把学生培养成什么样的人,自己首先就具备成为什么样的人的初心。做为一名辅导员,一要不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生;二要做到走近学生、走进寝室、走进班级,落实立德树人的根本任务;三要坚持为党育人、为国育才,始终成为党联系青年的桥梁纽带;

施芸芸作总结发言时,讲述了新冠肺炎疫情防控阻击战中山东首批援鄂医疗队队员张静静的故事,她用英模的先进事迹阐述了“时代新人”的定义。张静静不畏艰险、冲锋在前,用实际行动和年轻的生命践行了社会主义核心价值观,成为新时代中国青年的好榜样。作为高校教育工作者,我们培养“时代新人”要从四个方面着手:一是坚持用马克思主义信仰引领大学生;二是坚持用社会主义核心价值观滋养大学生;三是坚持用中华民族伟大复兴历史使命激励大学生;四是坚持用创新创业实践活动砺炼大学生。

支部还统一学习了《党章》重点篇章,对第七章“党的纪律”进行了再学习。

活动最后,支部党员面向党旗重温入党誓词,并缴纳党费。


Baidu
sogou